?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень простой рецепт, но требует некоторое кол-во времени (на «замариноваться»). Хорошо разделять на 2 дня: вечером одного закидывать мариноваться в холодильник, на след. день к обеду или ужину готовить.



Кол-во примерно на 4—4+ порции (двум человекам два раза поесть).

= Рис =

  • 1,5 стакана смеси бурого и дикого риса

  • Немного соли

  • 3 стакана воды


  1. Рис промыть, слить воду, чуть посолить и залить кипящей водой.

  2. Держать 20—25 минут на среднем огне без крышки, до состояния «большинство воды ушло, осталось только внутри риса, на поверхности риса появились "ноздри"».

  3. Увернуть огонь на минимум, закрыть крышкой и парить рис еще 30 минут.

  4. Снять рис с огня, аккуратно перемешать вилкой, закрыть обратно крышкой и отставить — теперь уже сам дойдет.


Приготовленный таким образом рис получается просто волшебный: не сухой и не мокрый, очень вкусный и немного упругий. Я его теперь только так и готовлю.

= Курица =

  • 8 кур.бедер

    (или, если есть готовое филе красного мяса, то порядка 800 гр.)

  • Маринад teryaki

    (я использую производства Blue Dragon). Можно сделать и самим из соевого соуса, мирина и сахара/меда (+ опционально свежий тертый имбирь), в общем, луркайте, если хочется, я свой терияки еще не делала.

  • Чуть лимонного сока

  • Масло для жарки

    любое, какое обычное используете
    + (опционально) кунжутное

  • Кунжут


  1. С кур.бедер сняла кожу и жир — выбросила, мясо сняла с костей и кости схоронила в морозилку — пригодятся потом на бульон.

  2. Мясо порезала на куски 2,5х2,5 (3х3) см — в миску, выдавила маленький кусочек лимона и залила маринадом. Оставила на пару часов мариноваться при комнатной температуре.

  3. (........ 2 часа смотрели «Летающий остров Лапута», а курица мариновалась.......)

  4. Достала курицу из маринада в дуршлаг и по возможности «отжала» маринад.

  5. На сковородке раскалила как могла подсолнечное масло, капнула несколько капель кунжутного для аромата.

  6. Курицу разделила пополам и каждую половину на сильном огне с двух сторон по-быстрому обжарила.

  7. Убрала лишний жир со сковородки, вернула туда мясо, чуть посолила (на вкус и цвет), вылила на сковороду остатки маринада.

  8. Минуту помешала, маринад загустел.

  9. Посыпала сверху кунжутом, перемешала и убрала со сковородки, все :)
Дальше есть: на тарелку горку риса, сверху курицу, овощи-салаты добавлять по вкусу. Есть еще другой вариант, когда мясо не режется на порционные куски сразу, а маринуется и жарится кусок целиком (грудка или бедро), но я так еще не делала. С таким вариантом перед закладыванием в маринад нужно мясо наколоть вилкой, для лучшего проникновения маринада.

Comments

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com